Langosta espinosa
Nombre
científico: Panulirus
argus
Estado:
Vulnerable
Nombres
comunes:
langosta espinosa, Caribbean spiny lobster.
Descripción:
El cuerpo de la langosta comprende dos regiones bien definidas: una anterior o
cefalotórax (fusión de cabeza y tórax, conocida popularmente como carapacho) y
una posterior o abdomen (cola). Su cabeza es muy espinosa y consta de antenas,
mandíbulas, un primer y segundo maxilar superior, y el primero, segundo y
tercer maxilar inferior. Posee una visión pobre, por lo que utiliza sobre todo
sus antenas y sensores para orientarse.
Distribución:
La especie se extiende desde Carolina del Norte, en los Estados Unidos, hasta
Río de Janeiro, en Brasil (Rodríguez
1980). En Venezuela es abundante en la región insular, con énfasis
en los archipiélagos Los Roques y Las Aves, así como en las islas de Los
Testigos, la Blanquilla y La Tortuga.
Situación:
Anteriormente se pensaba que casi toda la producción de langosta en Venezuela
provenía del parque nacional Archipiélago Los Roques (Cervigón
y Laughlin 1983, Faría Romero y Zamarro Ceballos 2003, Yallonardo
et al. 2001). No obstante, estudios recientes evidencian que para la
zona costera adyacente al Morro de Puerto Santo y Los Testigos ocurre un
aumento progresivo en las capturas desde el año 2006 hasta la actualidad
(Arocha 2012).
Amenazas:
Su principal amenaza es la sobreexplotación con fines comerciales, ya que por
su amplia distribución y tamaño es la especie preferida por los pescadores (G.
Pereira com. pers.).
Su hábitat reproductivo ha sido modificado debido a actividades humanas y a la
mortalidad masiva de corales en las últimas décadas.
Conservación:
En el ámbito internacional está incluida en el Anexo III del Protocolo relativo
a las Áreas y Flora y Fauna Silvestres Especialmente Protegidas en la Región
del Gran Caribe (SPAW 1991). En nuestro país, su captura está reglamentada por
el Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (INSOPESCA) del Ministerio de
Agricultura y Tierras.
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