Los expertos coinciden en poner de relieve la importancia del agua en la supervivencia del ser humano
El 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua. El objetivo de esta efeméride, que se celebra desde el año 1993, es poner de relieve la importancia del agua.
Según apuntan los
responsables de la ONU, hay que aprovechar esta fecha para recordar a todas
aquellas personas en el
mundo que carecen de agua o que la que tienen no es de buena
calidad.
Aprovechando el Día Mundial del Agua
destacamos el papel fundamental que ésta juega en la vida humana y en el futuro
de la Tierra. Por ello, resumimos algunos datos relevantes sobre la importancia
del agua y el uso que hacemos de ella:
1) El cuerpo humano está
compuesto de media por entre un 50 y un 60 por ciento de agua porcentaje que en
el caso de los bebés recién nacidos se eleva hasta el 78 por ciento.
2) La Organización Mundial
de la Salud (OMS)
recomienda un mínimo de 7,5
litros por persona y día para cubrir las necesidades básicas
-beber, cocinar alimentos e higiene personal-, pero considera que con 20 litros
se cubren mejor las necesidades básicas.
3) 748 millones de personas
no tienen acceso a una fuente mejorada de agua potable y 2.500 millones no usan
letrinas ni otras instalaciones de saneamiento. Al menos 1.800 millones
de personas en todo el mundo beben agua
que está contaminada con heces, según datos de la OMS y UNICEF.
4) Para fabricar un folio de
papel se necesitan 10 litros de agua mientras que para fabricar 500 gramos de
plástico hacen falta 91 litros.
5) La demanda mundial de agua
para la fabricación se prevé que se incremente en un 400 por ciento entre 2000
y 2050, mucho más que en otros sectores.
7) Hace falta un litro de agua para regar una caloría de alimentos, mientras que un uso ineficiente del agua puede suponer que se empleen hasta 100 litros para producer una sola caloría.
7) Hace falta un litro de agua para regar una caloría de alimentos, mientras que un uso ineficiente del agua puede suponer que se empleen hasta 100 litros para producer una sola caloría.
8) La agricultura
supone el 70 por ciento del gasto total de agua en el mundo. Teniendo en cuenta
que para 2050 la agricultura deberá producir un 60 por ciento más de alimentos
a nivel mundial y un 100 por ciento más en los países en desarrollo, hará falta
mucha más agua.
9) El tipo de dieta afecta en el gasto de agua, puesto que no se necesita lo mismo para cultivar determinados alimentos que para producir otro tipo como leche o carne. Así, para producir un kilo de carne hacen falta unos 3.500 litros de agua mientras que para producir un kilo de carne de vaca son necesarios unos 15.000 litros.
9) El tipo de dieta afecta en el gasto de agua, puesto que no se necesita lo mismo para cultivar determinados alimentos que para producir otro tipo como leche o carne. Así, para producir un kilo de carne hacen falta unos 3.500 litros de agua mientras que para producir un kilo de carne de vaca son necesarios unos 15.000 litros.
10) En los países en
desarrollo, las mujeres, y en muchos casos las niñas, pasan el 25 por ciento de
su día recogiendo agua para sus familias. La inversión en agua y saneamiento en estos
lugares demuestran que por cada dólar se obtiene a cambio entre 5 y 28 dólares.
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