lunes, 21 de marzo de 2016

El morrocoy sabanero durante la Semana Santa



El morrocoy sabanero (Chelonoidis carbonaria) o simplemente morrocoy es el nombre que le damos regularmente a esta tortuga terrestre, muy conocida en nuestro país.
Tan conocida, que es común encontrarlos como mascota en muchas familias venezolanas.
Pero, ¿sabías que está especie está en peligro de extinción (EN) según la UICN? Probablemente no, ¿verdad?
La mayoría de los morrocoyes que se comercializan como mascota son extraídos de manera ilegal de los bosques secos y sabanas dónde habitan. Lo que representa un impacto importante en estas poblaciones, que ya sufren la destrucción de sus hábitats y la expansión de las fronteras agrícolas.
Aunque pueden sobrevivir en zonas agrícolas y áreas desmontadas, son mucho más fáciles de ubicar por depredadores como el jaguar (Panthera onca) y los traficantes de fauna.
Durante la semana santa, miles o decenas de miles de morrocoyes son asesinados para elaborar el "tradicional" pastel de morrocoy.
Nosotros, no nos oponemos al aprovechamiento de la fauna silvestre siempre y cuando este se haga de forma planificada y sustentable, y en el caso del morrocoy sabanero, no es así. Por lo que te invitamos a evitar el consumo de carne de morrocoy, ya que la ausencia de un plan de manejo de la especie, sumado al consumo irracional de su carne está poniendo en riesgo su supervivencia. 
 


Ayúdanos a conservarlo, sólo te pedimos que no te lo comas




Fuente:
Asociación  Civil para la Conservación de la Biodiversidad Venezolana

Caracas, 19/03/2016
Síguenos en Facebook  https://www.facebook.com/ConBiVe

No hay comentarios:

Publicar un comentario